Who's New

Jovay
m3n1ck
doni
antonius eka
vina
huller_bastian
pesonamml
Santoso
oLendo kwok
domingos neves
Erwin S.
Coco

tanya pernikahan beda daerah dan beda agama

1 reply [Last post]
keenz
does not have a status.
keenz's picture
User offline. Last seen 1 year 35 weeks ago. Offline
Joined: 2008-11-18
Posts: 1

Dear Romo,
saya mau tanya dong. saya dan calon istri saya saat ini tinggal di jakarta. saya beragama katolik dan berasal dari solo. calon istri beragama buddha dan berasal dari medan. orang tua kami masih di daerah semua.
Kami sedang merencanakan pernikahan secara katolik di gereja. tapi kami bingung apakah lebih enak di gereja jakarta atau solo. kami juga bingung prosedurnya. mungkin bisa minta tolong dijelaskan prosedur dan kira2 lebih enak di jakarta atau solo saja.

thanks,

edi
does not have a status.
edi's picture
User offline. Last seen 9 weeks 4 days ago. Offline
SanMarMania
Joined: 2007-04-23
Posts: 201
Nikah dimana?

Sdr Keenan yang baik, profisiat karena sudah memiliki calon pasangan hidup. Nasehat praktis yang bisa saya berikan sebagai berikut:

1. Anda berdua mengambil kursus perkawinan di Jakarta di paroki atau dekenat di mana anda berdomisili karena kalian berdua di Jakarta.

2. Anda menghadap pastor paroki anda untuk melakukan wawancara sesuai hukum Gereja dan minta dibantu mendapatkan ijin pernikahan campur beda agama melalui pastor paroki anda di mana sekarang tinggal (di Jakarta).

3. Tempat pernikahan, entah di Jakarta atau di Solo, ini tergantung pertimbangan anda berdua dan keluarga besar anda berdua. Bisa di Gereja paroki keluarga anda di Solo sehingga orang tua anda tidak kesulitan dan akan ditemani banyak sahabat dan kerabat di Solo (tidak sepi). Kalau anda sudah wawancara dengan pastor di Jakarta, nanti pastor Jakarta akan memberikan semua berkas beserta surat pelimpahan untuk meneguhkan perkawinan pada pastor yang anda tunjuk di Solo. Tidak ada masalah. Kalau anda menikah di Jakarta dan diteguhkan oleh pastor yang mewawancarai anda, juga tidak masalah dari segi prosedur, lebih mudah bahkan. Kerabat dan sahabat yang datang mungkin hanya yang ada di Jakarta atau yang mampu datang ke Jakarta, mungkin sedikit lebih merepotkan dari segi akomodasi. Saya kita itu soal pokoknya. Kalau anda sudah lama tinggal di Jakarta, mungkin lebih banyak sahabat yang dimiliki di Jakarta, sehingga menikah di Jakarta mungkin menjadi pilihan yang lebih baik.