Who's New

Jovay
m3n1ck
doni
antonius eka
vina
huller_bastian
pesonamml
Santoso
oLendo kwok
domingos neves
Erwin S.
Coco

Bagaimana arah Komsos KAJ di tahun 2009 kedepan.

herrisid's picture

Hari minggu tgl. 22 Maret 2009, bertempat di aula lantai 2 Katedral Jakarta, di adakan pertemuan KOMSOS se KAJ.

Pertemuan yang di sponsori Majalah Hidup (romo Greg), dengan moderator sie Komsos KAJ Romo Harry.

Dengan pembahasan visi dan misi, bagaimana arah Komsos KAJ di tahun 2009 kedepan.

Bulan Mei 2009 nanti telah dicanangkan oleh Bapak Paus Benedictus XVI sebagai hari komunikasi sedunia di dalam gereja2 Katolik. Dasar peraturan yang menjadi pegangan KOMSOS, adalah :  dokumen Inter Mirifica 1963. Communio et Progressive 1971 dan Aetatis Novae (AN) 1992. Sedangkan dasar2 pegangan dalam beriklan dan berinternet ada pada : Etika dalam Beriklan 22-02-1997; Etika dalam Berkomunikasi 04-06-2000, Etika dalam Ber-Internet 22-02-2002. Pada pertemuan itu, para wakil Komsos masing2 Paroki bisa meng-unduh (download) dokumen2 tsb bila mereka sudah membawa flashdisk, atau bisa juga meminta ke romo Harry.

Tim Komsos KAJ sendiri merasa kerepotan untuk mengisi slot audio visual yang disediakan para stasion Televisi (12-54 slot @ 27 menit - untuk Indosiar, RCTI, Global TV, SCTV & TVRI), salah satu yang mandiri adalah dari komsos radio siaran swasta Cakrawala. Romo Harry sendiri merasa kerepotan dengan kurangnya fasilitas yang dipunyai tim Komsos KAJ, sambungan internet baru saja dibuka, peralatan audio visual baru diajukan anggarannya.

Saya mengajukan beberapa usulan dalam pertemuan ini. A.l. saran untuk Komsos di 2009 adalah meng'sublimasi' dalam paragdima baru. Apa yang dimaksud paradigma baru?? Kalau selama ini alur komuniksi adalah dari atas kebawah (top down) maka untuk paragdima yang sekarang alur komunikasi sudah dua arah. Ini sesuai poin2 yang dimuat dalam surat bapak Paus untuk tahun komsos 2009. Kalau bahan itu berupa audio visual, pemirsa bisa ikut mengisi, memberi saran atau memesan topik apa yang mau dilihat untuk tayangan berikutnya. Kalau itu berupa konten internet, peselancar (browser) bisa turut mengisi, berkomunikasi dua arah (audio-visual) , bisa menentukan model / tema perwajahan sendiri untuk halaman web yang mau dilihat.

Ada kehawatiran mengenai batas dan tanggung-jawab dari Sie Komsos di paroki. Dan juga banyak nya efek2 negatif dari dunia internet. Romo Harry menjawab : batasan2 - juklak sebenarnya sudah ada, nanti akan di benahi lagi oleh tim Komsos KAJ. Tambahan dari saya : etika beriklan, berkomunikasi dan berinternet sudah ada. Kalau kita tidak mengisi 'slot' yang disediakan oleh televisi maka slot tsb akan diambil oleh orang lain. Kalau kita (komsos) tidak mengambil frekuensi siaran FM lingkungan (radius 2,5 km), maka slot frekuensi tsb akan diambil oleh institusi lain. Kalau kita tidak mengambil domain sesuai dengan nama , sebutan kita, orang lain akan mengambilnya dengan hanya membayar 50 sampai 100 ribu.

Hasil dari pertemuan ini adalah dibentuknya mailing-list antara dekenat se KAJ (8 dekenat), juga mailing-list komsos KAJ. Pertemuan masing2 dekenat sudah dimulai bulan April 2009. Sedangkan pertemuan Komsos se KAJ direncanakan 1 tahun sekali.